业务指导:中华人民共和国工业和信息化部
工作指导:国家电子商务标准化总体组
技术支撑:国家质检总局 中国标准化研究院

促进电商与产业融合,促进优品消费

中国电子商务协会标准化工作委员会

中国农村电子商务发展报告2017-2018发布:去年全国农村网络销售额破万亿元

央视网消息:在第三届中国农村电子商务大会上,中国国际电子商务中心正式发布《中国农村电子商务报告》。根据报告,随着国家对农村电商的政策支持力度持续加大,农村电商的基础设施明显改善,全国农村网络零售额也在去年突破万亿大关。

据统计,2017年全国农村实现网络零售额突破万亿大关,达12448.8亿元人民币,同比增长39.1%。其中:服装鞋包、家装家饰、食品保健位居农村实物类产品网络零售额前三位;农村服务类产品中,在线旅游、在线餐饮表现尤为突出。

2018年上半年,农村地区网络零售规模不断扩大,全国农村网络零售额达到6322.8亿元人民币,同比增长34.4%;2018年上半年,全国农产品网络零售额达到906亿元人民币,同比增长39.6%。其中,水果、茶叶和坚果销售额排名前三。

根据报告,目前我国行政村通宽带的比例已经超过了96%,贫困村宽带的覆盖率已经达到了86% 。2018年,农村地区网民在线下消费时使用手机网络支付的比例为 57.0%,比2017年有明显提升。

曾经制约农村电商发展的“最后一公里”物流问题,也随着快递下乡进程的加快而出现明显缓解。我国邮政业基础设施不断完善,快递乡镇网点覆盖率超过90%。

标工委秘书处