业务指导:中华人民共和国工业和信息化部
工作指导:国家电子商务标准化总体组
技术支撑:国家质检总局 中国标准化研究院

通知公告

中国电子商务协会标准化工作委员会

通知公告

 


中国电子商务协会正式启动团体标准制定工作,首批3个标准已经完成立项

2018年11月6日

为落实《电子商务法》在电子商务诚信体系和标准体系方面建设要求,积极推进电子商务可信交易环境建设,引导电商行业规范发展,我委对接中国标准化研究院、国家标准委全国社会信用标准化技术委员会标准专家,正式启动中国电子商务协会团体标准制定工作,目前首批3个标准(《O2O网络零售服务基本要求》《企业在线信誉管理基本要求》和《电子商务信用标识管理》)已经完成立项,相关企业可积极报名参与标准编制工作。

全文

 


中华人民共和国电子商务法授权发布

2018年9月3日

2018年8月31日第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过中华人民共和国电子商务法。

全文

 


《电子商务第三方平台企业信用评价规范》和《电子商务企业信用档案信息规范》两项国家标准正式发布

2018年7月12日

近年来我国电子商务市场持续增长,2017年全年电子商务交易额达29.16万亿元,同比增长11.7%;网上零售额7.18万亿元,同比增长32.2%,我国电子商务优势进一步扩大。随着电子商务的快速发展,电子商务信用缺失问题日趋严重。据国家市场监督管理总局官网显示,与2016年相比,互联网服务投诉量上升明显,增幅达到330.86%,其中网购投诉量依然“唱主角”,电子商务领域信用问题已经严重阻碍我国电子商务持续健康发展,所以亟需探索电子商务领域监管的新模式。近年来,深圳市市场和质量监管委先开展电子商务信用监管研究和实践工作,引导电子商务第三方机构、龙头企业共同开展电子商务信用监管相关标准的研制。两项国家标准的发布为电子商务领域信用管理、信用评价提供了标准依据,进一步健全了网络交易信用评价体系,促进了电子商务全流程信用体系建设。

这两项标准是中国标准化研究院、深圳市标准技术研究院、众信中心以及腾邦国际等多家全国知名电商企业共同牵头起草的。日前,经专家评定,一致肯定两项标准的编制工作,认为两项国家标准充分考虑了电商行业对信用标准的实际需求,对推动电子商务领域信用信息管理、诚信建设、规范电子商务市场秩序具有十分重要的意义。

 


我委官网已于2018年7月改版

2018年7月5日

本网站于2018年7月改版,欢迎提供意见建议。

 


关于规范相关工作的声明

2018年5月20日

为规范我委相关工作规定如下:

  1. 有关单位代表我委开展相关工作应出示我委书面授权书。
  2. 与我委签署的协议必须盖有中国电子商务协会标准化工作委员会公章方可生效。
  3. 我委工作人员均持有我委工作证件, 并在我委官方网站工作人员栏目公示。

特此声明!

 

中国电子商务协会标准化工作委员会

二零一八年五月二十日

全文


以下国家标准正在启动编制工作

2018年3月5日
  • 《电子商务信用 第三方网络零售平台交易纠纷处理通则》
  • 《电子商务信用网络零售信用评价指标体系》
  • 《电子商务信用 第三方网络零售平台信用管理体系要求》
  • 《电子商务信用自营型网络零售信用管理体系要求》

有意向参与国家标准制订、成为国家标准参编单位的企业,请与我委联系。