业务指导:中华人民共和国工业和信息化部
工作指导:国家电子商务标准化总体组
技术支撑:国家质检总局 中国标准化研究院

活动动态

协助优秀企业和产业园发展,组织召开或协助指导电子商务、科技双创活动


        标工委成立以来,与国家质检总局/工商总局有关单位、国家标准委有关TC、ISO/ASTM/IEEE/UL等国际标准化组织、国家质检体系权威检测认证单位、北京大学/清华大学/对外经贸大学/中央财经大学等高校研究课题组、易观智库/艾瑞咨询/亿邦动力等电子商务知名咨询服务企业,以及50余家国家一级行业协会对接,建立协作关系,支持企业和地方政府开展工作,协助优秀企业和产业园发展,组织召开或协助指导电子商务、科技双创活动。

–  活动动态 –

  • 2018年5月25日  大数据精准扶贫标准化总体组成立,我委秘书处北京中标国质标准技术研究院纳入总体组成员单位
    2018中国国际大数据产业博览会的首发活动,大数据精准扶贫标准化论坛暨经验交流会在贵州召开。本次论坛是国务院扶贫办、国家标准委等部门指导,中国标准化研究院、贵州省大数据局和贵州省质监局主办。贵州省副省长吴强,国家市场监管总局党组成员、副局长、国家标准委主任田世宏,国务院扶贫办副主任洪天云,中国标准化专家委员会副主任张纲出席论坛。论坛由中国标准化研究院院长刘洪生主持。国家标准委崔钢副主任发布了15项产业扶贫国家标准,并宣读了大数据精准扶贫标准化总体组成立的批复。我委秘书处北京中标国质标准技术研究院纳入总体组成员单位参与总体组工作。
  • 2018年5月3日  我委与人民日报社人民论坛杂志社签署战略合作
    2018年5月3日,我委就建立中国电子商务标准化协同工作机制相关事宜,与人民日报社人民论坛杂志社相关单位签署战略合作协议,坚持“依托标准、深化服务、提升质量”共识,坚持“政府主导、科研机构服务,行业协会行动、企业与消费者收益”的原则,共同推进电子商务标准化工作,建设相关示范试点,宣传质量品牌,服务高标准企业发展。
  • 2018年3月  商务部电子商务司2018年电子商务行业标准立项
    2018年3月至4月,我委对接国家商务部电子商务行业标准立项工作,经相关调研和专家研讨、我委主导协调申报的行标立项通过了商务部的批准,正式进入行业标准制定发布流程,相关标准的具体编制由中国标准化研究院承担。
  • 2017年12月9日 2017中国电子商务标准化工作推介会在厦门召开
    2017年12月9日,我委主办的中国电子商务标准化工作推介会在厦门隆重召开。厦门泉州商会、福建省商贸业联合会、厦门电子商务协会、标盟(厦门)机构等有关单位协办。工信部科技司副司长(原)韩俊通过电话在会场发言并祝贺。会议由我委副秘书长黄志伟主持,国家电商标准化总体组秘书长咸奎桐、泉州商会会长李文派、省商贸联秘书长黄怀文、广东开放大学教授黄永衡、京扬集团董事长周坚辉及我委秘书长洪全、副秘书长李子文等领导专家和福建省各级电子商务商协会、电商企业代表300多人参加了会议。
  • 2017年9月22日 网络零售标准化建设工作指引专家研讨会
    2017年9月22日 网络零售标准化建设工作指引专家研讨会在商务部电子商务司会议室召开,商务部副巡视员贾舒颖出席会议。
    会议介绍《中国网络零售标准体系研究报告》和《网络零售标准化建设工作指引》编制背景情况和主要内容,并就《中国网络零售标准体系研究报告》讨论稿进行了交流。
    我委参与相关工作、参加会议并发言。
  • 2017年7月8日 3E·2017北京国际AR&VR创新发展论坛
    我委与IEEE中国联合会、振威展览股份联合主办3E·2017北京国际AR&VR创新发展论坛。宣布VR应用推进中心与清华大学产业发展研究中心虚拟现实和人工智能产业研究中心、北京大学医学部医学技术教育中心、中国农业大学等高校与机构,以及近50家相关企业共同发起“中国AVR应用联盟”。
  • 2017年4月6日 郑洛新国家自主创新示范区开放合作北京推介会
    我委受邀参会,并在当日下午与河南省驻马店市政府副市长冯玉梅、市科技局局长等领导一同到国家质检总局中国标准化研究院进行了座谈。
    此次会议是自创区获批以来,河南省举办的最高层次、最大规模的推介会。河南省省长陈润儿出席会议并讲话,翁杰明常务副省长主持会议,徐济超副省长致辞。推荐会主要作用是为了进一步聚焦“三区一群”国家战略,宣传展示自创区的创新优势和发展潜力,不断扩大自创区影响力,广泛汇聚海内外高端创新资源,加快自创区建设步伐,引领带动河南省创新发展。
  • 2017年3月29-30日 2017中国(成都)跨境电子商务出口峰会
    我委协助成都商委策划并落实本次峰会及研讨会。
    四川省商务厅党组书记、副厅长张英,成都市人民政府副秘书长、办公厅主任廖成珍出席峰会并致辞,中国(四川)自由贸易试验区成都片区管理委员会(筹)主任、成都市商务委员会主任郭启舟、中国(四川)自由贸易试验区成都片区管理委员会(筹)常务副主任、成都市商务委员会副主任张金泉,成都市商务委员会巡视员李皓等及省、市相关部门领导及专家学者、行业代表、媒体在内共800余人参与峰会。成都海关、四川出入境检验检疫局、国家外汇管理局四川省分局以及成都市国税局进出口税收管理处等相关省、市级相关代表以及成都市跨境电子商务协会等企业代表出席了研讨会。
  • 2017年3月24~26日 2017厦门国际虚拟现实博览会
    博览会汇聚了国家海洋局领导、厦门市政府领导、中美VR行业知名大咖、VR/AR龙头企业CEO等领导嘉宾。现场听会观众多达500余人以上。同期举办了“中国(厦门)国际虚拟现实与增强现实高峰论坛”“VR/AR采购商与行业对接大会”“VR/AR创新与应用评选大赛”三大活动。国家海洋局中国太平洋学会副会长、秘书长盖广生主任发表致辞并提出中国太平洋学会愿意为海洋+VR/AR搭建合作交流的平台。教育部虚拟现实应用工程研究中心主任、中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟理事长周明全教授重点讲述VR元年我们收获、2017年VR教育面临形势,任务和发展策略。航天科工集团、中建集团、阿里巴巴、中海航、海洋研究所、医疗机构、泰山汇投资、汇峰投资、福州大学、厦门大学、集美大学等机构200余家采购商机构到场洽谈。
  • 2017年3月18日 2017上海VR/AR南翔论坛
    由上海南翔经济城、IT高管会主办的“虚拟现实和增强现实”上海南翔论坛在上海南翔经济城隆重开启。上海南翔经济城领导陈震天、上海容亿投资创始合伙人刘宏春、中科院计算技术研究所太仓分所副所长朱登明及虚拟现实相关企业负责人进行了发言。会议预测到2020年,全球头戴VR设备年销量将达4000万台左右,市场估值将达1500亿美元。相关产品、技术和内容将日趋成熟,相关产业链的企业将迎来高速增长。
  • 2017年1月5日 2017虚拟现实教育应用对接交流会
    我委指导“2017VR教育应用对接交流会”在北京北大博雅国际酒店胜利召开。来自高校领导和专家、教育机构代表、VR/AR内容开发企业、专业媒体等超一百人参与交流。会议以“虚拟现实推动教育创新”为主题,汇聚最新VR/AR教育内容,展示VR/AR技术与教育教学实践的融合成果,共同探讨了VR+教育的发展和应用实践。包括雪人科技、幻鲸VR、实野传媒、ZVR、幻境视界等在内的行业嘉宾,分别就VR在科普教育、专业教育、艺术教育的应用,以及如何打造优质的VR教育内容、VR能实现哪些具体的教育场景需求、教育与科技融合发展的新趋势等角度阐述了最新的见解。
  • 2016年11月7日 检验检测行业发展研讨会暨认证认可行业标准《检验检测电子商务管理指南》工作会议
    我委参加行业标准《检验检测电子商务管理指南》制定工作。本次会议由CTC副总经理、标准项目负责人陈璐主持并致辞,国家质检总局国家认监委的领导做了重要讲话。《检验检测电子商务管理指南》标准编制任务由中国国家认证认可监督管理委员会2015年下达,由中国建材检验认证集团股份有限公司、易单网等二十余家单位联合起草。
  • 2016年9月9日 中国电子商务标准化峰会
    会议邀请国家工信部、商务部、海关总署、国家质检总局国家标准委、国家电子商务标准化总体组等政府部门有关领导,ISO、ASTM、SGS等国际机构代表以及中国支付结算协会、中国快递协会、中国仓储协会、中国保险行业协会、中国会展经济研究会、中国广告协会、中国印章行业协会、中国游艺机游乐园协会等二十余家行业协会会长及秘书长和电子商务专家及标准化专家参会。峰会汇聚各方研究成果和数据报告资源,分析企业在开展电子商务业务时遇到的问题,探讨各行业协会自身资源价值的挖掘方法,协商与各传统产业协会的电商跨界合作模式,讨论中国电子商务新经济与国家标准化工作改革对实体产业产生的深远影响。